Почему на ТВ мало российских мультиков

Почему на ТВ мало российских мультиков

В первую неделю июня мы дважды говорили о том, почему в России так мало своих мультфильмов и фильмов с хорошей компьютерной графикой.

Первый раз мы затронули эту тему на круглом столе «Поддержка творческих индустрий и инноваций в социокультурной сфере» В рамках этого круглого стола департамент культуры и туризма Томской области пытался понять кого, почему, как и чем стоит поддерживать в сфере творческих индустрий. Именно там мы впервые озвучили свой взгляд на особенности современной культуры, на то, что влияет на эти особенности, к чему это приводит и, что можно сделать. Нас слушали внимательно. Кратко приведем здесь то, о чем мы говорили.

Тезис 1: Современная культура очень тесно связана с цифровыми технологиями. Любая область дизайна: архитектура, кино, графический дизайн, мультипликация, дизайн интерьера, телевидение и т.п. создают свои продукты сегодня в цифровых программах.

Тезис 2:Доля национального кино в России по данным за 2016 год 20% от общего кинопроката. Для сравнения есть страны, где меньше доля национального кино. Например, в Мексике это 9, 4%,а в Польше 18, 6% В развитых странах доля национального кино больше. Так в Германии это 27, 5%, во Франции 36%, в Японии 55%

К чему это приводит? 

Формирование системы ценностей и мировоззрения российской молодежи мы отдаем на откуп другим странам. На 80% отдаем. 

Гораздо больше о сохранении своих традиций и мировоззренческих концепций заботятся развитые страны, такие как Германия, Франция и Япония.

Почему так происходит?

Все дело в слабом развитии киноиндустрии в нашей стране. Нет достаточного числа специалистов. Есть данные, что всего в России чуть больше 3500 аниматоров. При этом, например, в США только одна кафедра технологий компьютерной графики университета  Purdue University ежегодно выпускает на рынок более 2000 специалистов. А сколько их выпускается ежегодно в стране? В России же отсутствует полноценное академическое образование в области 3D по специальностям аниматор, визуализатор, моделлер. Пожалуй, только ВГИК со своим самым молодым факультетом анимации и мультимедиа готовит специалистов аниматоров. И, конечно, есть самоучки. И еще в последнее время появились дистанционные курсы, которые позволяют узнать что-то в этой сфере.

Тезис 3:Томск обладает достаточным потенциалом для того, чтобы стать одним из центров в России, где могут готовить специалистов для индустрии компьютерной графики. В городе уже давно работает школа компьютерной графики «Mirballschool», которая на протяжении 6 лет проводит курсы в области 3D . Есть компании, выпускающие анимационный продукт и компьютерную графику высокого уровня: Mirball(анимационное кино) DIVISION (компьютерная графика, 3D видео маппинг, трансляции) Провинция (разработка графического контента для брендов), Компания UNIGINE (разработчик 3D движка). Есть намерение и реальные шаги Томского государственного университета поднять на более высокий уровень подготовку специалистов в области творческих индустрий. Именно ТГУ стал инициатором форума творческих индустрий. Бизнес-инкубатор ТГУ совместно с «Mirball school»уже пробуют формировать учебные программы для школьников в области 3D визуализации.

В Томске существуют несколько школ мультипликации для школьников: киностудия на Облачке, лаборатория Махолет, детский центр Мультистория.

Мультипликационный сериал «Рисовашки» задумали сделать несколько томских предпринимателей.

Константин Гончаров, создатель бренда Профессор «Звездунов», а также автор и продюсер познавательного телевизионного ток-шоу «Лаборатория профессора Звездунова»  уже привлекает к Томску большое внимание и это тоже один из факторов в копилку потенциала развития в Томске и в направлении образовательного центра компьютерной графики. Во время своего визита на Канский кинофестиваль Константин всерьез обсуждал возможность провести фестиваль кино мирового уровня в нашем городе. 

Тезис 4: По нашему мнению процесс развития индустрии компьютерной графики в Томске пойдет быстрее, если у названных и известных нам компаний и у тех, кого мы еще не знаем, но работающих в данном и смежных направлениях, появится свой большой центр. ДОМ.

Центр (ДОМ), сочетая в себе несколько функций, подарил бы Томску сразу несколько преимуществ:

1. Повышение конкурентоспособности томских компаний за счет большей узнаваемости. Место, где на одной площади работают компании, связанные одной тематикой – повысит привлекательность Томска как центра, где продукты в области компьютерной графики можно заказать. Вспомним ОЭЗ, куда в первую очередь обращаются все, кто желает найти инновации в Томске.

2. Профессиональный рост томских компаний. Качественный скачок в развитии происходит в процессе обмена опытом и получения новых знаний от специалистов российского и мирового масштаба. Привозить таких специалистов в Томск гораздо проще, если усилия и ресурсы объединить.

3.Развитие образовательных программ в области компьютерной графики. Возможность привлекать к разработке образовательных программ реальных практиков очень сильно повысит эффективность уже существующих образовательных программ и поможет сформировать новые.

4. Трудоустройство для студентов.  Возможность пройти практику и получить работу по специальности компьютерная графика будет гораздо выше в месте сосредоточенья профессиональных команд в данной области.   

5. Рост числа компаний в сфере компьютерной графики. Коворкинг зона и наличие профессиональной среды, где постоянно проходят тематические мероприятия и обучающие программы + возможность получить профессиональную консультацию (менторство) от практиков - по сути, является бизнес-инкубатором.

6. Увеличение числа рабочих мест. В случае создания колледжа компьютерной графики в Томске, ряд московский анимационных студий и студий разработки компьютерных игр, откроют в Томске офисы. Это Дополнительные рабочие места для Томска. С рядом студий были проведены предварительные переговоры основателем школы компьютерной графики «Mirball school»

7. Увеличение мультимедийного контента в культурных и образовательных организациях Томска. Современная образовательная система остро нуждается в мультимедийном контенте для различных интерактивных форм обучения. В качестве примера можно привести исторические квесты, разработанные Первым экскурсионным бюро  совместно с томском индустриальным техникумом. В игровой форме происходит знакомство с историей края и людьми, значительно повлиявшими на развитие области. Небольшие ролики – загадки предлагаемые участникам в процессе исторических квестов увеличивают вовлеченность и заинтересованность молодой аудитории.