Кому стоит идти в 3D

Кому стоит идти в 3D

3D индустрия в России развивается большими темпами. Спрос на специалистов, владеющих навыками моделирования и визуализации и т.д., растет с каждым годом. И потому мы решили поговорить с 3D суперавайзером, Александром Федосеевым, об этой сравнительно молодой отрасли и о людях, которым стоит туда идти.

 

- Александр, привет. Для начала расскажи: кто же такой 3D супервайзер, и чем он занимается. Звучит таинственно и непонятно

 

Привет. Если по-простому, то 3D супервайзер –  это человек, который хорошо знаком с техническим процессом производства, имеет практические навыки и поэтому может сам участвовать в работе, формулировать технические требования, давать оценку условиям производства и осуществлять контроль процесса. Супервайзер решает, как и каким способом реализовать ту или иную задачу, как оптимизировать процесс, какого специалиста привлечь, а в моём случае еще и сколько все будет стоить. Это работа на стыке менеджмента и технических знаний.

- Похоже, твоя работа очень важна в производстве, и мы обратились по адресу. Но для незнающего человека 3D графика звучит слишком объемно и непонятно. Расскажи подробнее, что в нее входит? Где и кем можно работать?

- Надо понимать, что 3D графика очень разнообразна, и я бы не стал её рассматривать, как отдельную отрасль. На сегодняшний день она внедрена в огромное количество областей, где ранее в этом не было необходимости. Скажу не совсем корректно, но найти работу в сфере 3Д можно программисту, художнику, инженеру, дизайнеру и даже тому, у кого нет каких-то особенных навыков. С точки зрения знакомства с графикой и обучения я бы выделил два основных направления: моделирование и скульптинг. Это два абсолютно разных подхода к 3Д графике. Скульптинг больше подходит для художников, поскольку процесс рисования и скульптурирования очень похожи. Моделирование же – это пошаговое создание объекта в трехмерном пространстве.

- В чем, по твоему мнению, может найти себя выпускник курсов по 3д моделированию?   

Важное значение имеет сфера интересов этого человека. Как я уже сказал: очень много областей, в которые 3Д графика так или иначе внедрена. Приведу несколько примеров.

- Архитектурная визуализация. Как правило, достаточно большой спрос в этой отрасли. Такой работы всегда много. Моделируют и интерьеры, и внешний вид зданий.

- Дизайн мебели. Сейчас процесс создания предметов мебели начинается с их 3Д модели. В основном, это задача дизайнеров мебели, но бывают случаи, когда предоставляют чертежи, которые необходимо перенести в 3D. Это редкий случай, но такое есть.

Промышленный дизайн – та область, где себя может найти инженер или любой, приближенный к техническому производству, человек.

Еще воспроизведение (говоря профессиональным языком – «симуляция») каких -либо ситуаций. К нам как-то обращались ребята, которые просили воссоздать 3D аварию на дороге.

И конечно, GameDev (разработка игр), создание фильмов и мультфильмов.

- А скульптинг? В чем заключается работа специалиста этого направления?

По своей сути скульптинг – это и есть моделирование. Отличие лишь в том, что этот способ больше подходит для создания анатомических форм. Очень редко что-то приходится скульптить для архитектурного ролика. В основном, это больше востребовано в игровой области, создании фильмов, анимации.  

- Есть ли здесь спрос и можно ли хорошо зарабатывать?

- Я думаю вы и сами видите в каком объеме выпускаются мультсериалы, фильмы, игры. Спрос на хороших специалистов будет всегда. А вот что касается доходов, то тут они сильно зависят от уровня специалиста. В денежном плане это очень перспективная деятельность. Порядок цен весьма разнообразен и зависит от множества факторов. Но главное во всем то, что размер зарплаты специалиста прямо пропорционален уровню его практических навыков. Все возможно.  

- Какие входные требования для людей, желающих здесь работать? Кто может, а кто не может?

Для того, чтобы научится 3Д моделированию нужны длинные руки, которые могут дотянуться до клавиатуры и до мышки J. Шучу. Моделирование в 3DsMax – это набор механических техник и навыков. Здесь надо выучить инструментарий, понять логику моделирования (т.е. процесс работы, как выбрать оптимальный способ создания предмета). Технического склада ума для классического моделирования будет достаточно.

А если мы говорим, например, о скульптинге, то это путь для художников. Если ты состоялся как художник, то можешь освоить необходимый софт, научиться работать с графическом планшетом и попробовать себя в скульптинге. И хотя входной порог достаточно невысокий, нужно понимать, что для работы со сложными геометрическими формами потребуется много времени и терпения.

- К чему надо быть готовым на входе в эту индустрию? Может быть, нужны навыки программирования?

- Совсем не обязательно. Навыки программирования будут полезны только в узкоспециализированных задачах. Если ты владеешь языками программирования и хочешь заняться 3D графикой, то тебе прямая дорога в игровую индустрию.

- Что ты посоветуешь начинающему 3Д-специалисту?

- Во всем важен диалог с собой. Одна из главных черт в обучении компьютерной графике – это усидчивость. Потому что не получается с первого раза. Потому что сегодня ты видишь то, что не видел вчера. Например, чтобы смоделировать стол, можно потратить два-три часа, используя пошаговую инструкцию. Но, чтобы сделать что-то более сложное, например, автомобиль, необходимо сделать сначала стол, потом еще один стол, потом стол посложнее, потом добавить стул, потом добавить монитор… Т.е. потратить около 200 часов на обучение. После этого ты сможешь сделать… дверь от автомобиля.

Но после своего первого автомобиля ты поймешь, что получилось не то, удалишь его и начнешь все заново. Возможно, что ты будешь пробовать не один, не два и даже не три раза. И в этом фишка! Тот, кто не сдался, получит все.

Потому усердие и усидчивость – супер-ВАЖНЫ. Нужно постоянно развиваться, искать новую информацию, следить за тенденциями, идти вперед, перенимать опыт.

Возможно, я достаточно строг и разрушаю чужие мечты, но я искренне верю, что необходимо минимум полтора-два года, чтобы стать конкурентоспособным в этой области. На моем опыте еще ни один хороший художник не сидел без работы. Все в ваших руках.

- Спасибо, строгий Александр!

А мы приглашаем на обучение в нашу школу! С нашими курсами можно познакомиться здесь